Слива
Семейство Розоцветные
Слива — одна из лучших косточковых плодовых культур (по количеству деревьев и общих урожаев она стоит на втором месте после вишни), выращиваемых преимущественно в южных районах.

Род Слива включает в себя около 30 видов, большинство из которых введено в культуру, но просто «сливой» обычно называют вид слива домашняя.

В культуре слива домашняя известна не менее 2000 лет и в настоящее время в дикорастущем состоянии не встречается, хотя в местах ее активного культивирования можно встретить одичавшие экземпляры.

В Украине слива выращивается повсеместно, но наиболее широко распространена в Винницкой, Хмельницкой, Харьковской, Донецкой, Закарпатской и Черновицкой областях.

Северная граница культивирования сливы в РФ — Московская область, севернее нее она распространена мало, однако существуют некоторые специально выведенные сорта, позволяющие успешно выращивать сливу и в более холодных регионах, а отдельные экземпляры в любительских садах встречаются далеко за пределами основного ареала ее распространения.

Биологические особенности
Слива домашняя — дерево 6—16 м высотой, которое может быть как одноствольным, так и многоствольным. В естественном состоянии крона у сливы округлая, но с помощью обрезки ей нередко придают другие формы. Цветки кремово-белые.

Плоды могут быть как округлыми, так и овальными и даже широковеретеновидными (но у всех обязательно есть характерная бороздка на боку), и иметь различные размеры (масса плодов у разных сортов колеблется от 6 до 100 г) и окраску (желтую, зеленую, красную, но чаще всего — различных оттенков синего цвета).

У сливы можно четко выделить три разных типа плодоношения (и, соответственно, три группы сортов): 1) плодоносящие на однолетних побегах прошлого года; 2) плодоносящие на многолетних обрастающих веточках; 3) со смешанным плодоношением (плоды образуются и на тех, и на других побегах).

Многие сорта сливы самобесплодны, получить от них урожай можно лишь при условии соседства с другими сортами, но даже самоплодные сорта дают больший урожай, если рядом выращивается сорт-опылитель, — это является важной специфической особенностью выращивания слив.

Слива — относительно зимостойкая порода, однако высококачественные сорта в суровые зимы нередко повреждаются морозами. Для формирования плодов высокого качества сливе требуется много тепла.

Ценность культуры
Плоды сливы употребляют в пищу в свежем и переработанном (варенье, повидло, мармелад и т.п.) виде, ее также можно сушить (некоторые сорта специально выращивают «на чернослив»), мариновать и использовать для приготовления различных соусов, в том числе не только сладких, и напитков. Из поджаренных вместе с листьями плодов получается нечто вроде фруктового чая.

В плодах сливы содержится много витамина В2 (рибофлавина), необходимого для укрепления нервной системы и улучшения белкового обмена, и витамина Р, повышающего прочность и проницаемость кровеносных сосудов и снижающего давление, немало фруктозы и сахарозы (до 17 %), яблочной и лимонной кислот, а минеральных веществ в них больше, чем в яблоках и грушах (калий, фосфор, натрий, кальций), и много пектина (он помогает выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и канцерогены).

Благодаря такому химическому составу сливы (особенно чернослив) полезно употреблять при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики и лечения малокровия. Кроме того, слива — хорошее желче- и мочегонное средство и натуральное слабительное.

Из семян сливы извлекают жирное масло, которое используется для варки мыла и в парфюмерной промышленности, а из косточек изготавливается активированный уголь.

Сорта
По некоторым биологическим особенностям и качествам плодов все сорта подразделяются на ренклоды и венгерки (даже если название сорта звучит совсем иначе). Иногда выделяют еще и мирабели.

У венгерок вытянутый плод, упругая мякоть, плоды хороши для сушки и переработки. Большинство самоплодны, поэтому у них выше урожайность.

У ренклодов плоды чаще шаровидной формы, мякоть более нежная, особо хороши для употребления в свежем виде; они самобесплодны и менее зимостойки.

У мирабели плоды мелкие, округлые, желтые или золотистые; мякоть плотная, сладкая; идут на варенье и другие виды технической переработки.

Из многочисленных сортов здесь приведены наиболее интересные своими особыми качествами и/или распространенные.

Анна Шпет
Слива
Сорт районирован в Украине во всех областях; в СНГ — в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизстане, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане. Сорт десертный, но пригоден также и для переработки на компот, варенье, повидло и т.п.

Деревья среднерослые с округлой или округло-пирамидальной кроной, недостаточно зимостойкие даже для северных районов Украины (переносят лишь южные мягкие зимы).

Плодоносить начинают на 5—6-й год, Плоды крупные (до 42 г), овальные, темно-синие, почти черные. Мякоть зеленовато- желтая, плотная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают очень поздно, обычно в первой декаде октября. Урожайность высокая.

Венгерка ажанская
Слива
Сорт французской селекции. Районирован в Украине в Винницкой, Луганской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Крымской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской и Хмельницкой областях; в СНГ — на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Киргизстане, Латвии, Литве, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Деревья среднерослые. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средней величины (масса 20—25 г), обратнояйцевидные, фиолетово-буро-красноватые, созревают в конце августа — начале сентября, не осыпаются. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая. В благоприятных условиях урожайность высокая. Пригодны для приготовления качественного чернослива и переработки.

Дождливым летом плоды могут лопаться и загнивать. Сорт недостаточно зимостойкий, зимует без проблем только на юге Украины и в Приднестровье.

Венгерка итальянская
Слива
Сорт из Северной Италии. Районирован в Украине во всех областях, кроме Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской; в СНГ — на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане.

Деревья среднерослые. Плодоносить начинает на 5—6-й год. Плоды крупные (40—50 г), овальные, темно-синие, покрыты густым сизым налетом, созревают в первой половине сентября. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, ароматная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса. В благоприятных условиях урожайность хорошая. Сорт используется главным образом для приготовления качественного чернослива.

Очень требователен к условиям произрастания и уходу. Неустойчив к засухе и сухости воздуха. Зимостойкость слабая, от морозов не страдает только на юге Украины и в Приднестровье.

Венгерка Московская
Слива
Дерево среднерослое.

Начинает плодоносить на 4—5-й год. Плоды средней величины (масса плода 18—20 г), голубовато-синие, мякоть желтая.

Зимостойкость средняя, но деревья хорошо восстанавливаются после подмерзания. Самоплодный сорт, но для повышения урожая желательно соседство с сортами-опылителями (Скороспелка красная).

Венгерка обыкновенная
Слива
Один из наиболее популярных сортов сливы. Районирован в Украине во всех областях; в России — на Северном Кавказе; а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизстане, Литве и Молдавии.

Внутри сорта есть много разновидностей, различающихся по урожайности, срокам созревания, качеству плодов и др. Деревья среднерослые.

Плодоносить начинает на 5—6-й год, далее — ежегодно. Плоды средние (масса 20—25 г), темно-синие с сизым налетом, созревают в первой половине сентября, долго держатся на дереве и подвяливаются. Мякоть зеленовато-желтая или золотистая, сочная, кисло-слад- кая; вкус хороший. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Использование плодов универсальное.

Сорт очень требователен к почвам (на песчаных не растет), влажности и теплу. Зимостойкость в северных районах Украины удовлетворительная.

Жигули
Слива
Плоды крупные, овально-округлые, фиолетово-синие. Начинает плодоносить на 4-й год.

Зимостойкость высокая. Самобесплодный.

Желательные сорта-опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная, Волжская красавица; может опыляться алычой.

Кирк
Слива
Сорт английской селекции. Районирован в Украине в Запорожской, Львовской, Одесской и Херсонской областях, а также в России, в Дагестане; в Молдавии, Туркменистане и Узбекистане.

Деревья сильнорослые, Начинает плодоносить на 4—5-й год, далее — ежегодно. Плоды средние или крупные (масса 30—40 г), округлые, темно-синие с густым беловатым налетом, созревают на юге Украины в первой половине, а в более северных районах — во второй половине августа.

Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности, сочная, нежная, очень сладкая; вкус очень хороший. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Урожайность средняя. Транспортабельность хорошая, лежкость — 8—12 дней. Использование плодов универсальное.

Сорт не слишком требователен к условиям произрастания. Зимостойкость средняя.

Опошнянка
Слива
Старинный украинский сорт народной селекции. Районирован в Украине в Донецкой, Жито-мирской, Киевской, Луганской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой и Черниговской областях. Внутри сорта есть несколько разновидностей, различающихся урожайностью и качеством плодов.

Деревья сильнорослые. Плодоносить начинает на 4-5-й год. Плоды средние (масса 25—30 г), темно-синие с легким сизым налетом, созревают в конце августа — начале сентября.

Мякоть желтовато-зеленая, грубовато-волокнистая, сочная, плотная, вкус хороший. Косточка от мякоти не отделяется. Транспортабельность хорошая. Плоды используются главным образом для приготовления чернослива.

Сорт нетребователен к условиям выращивания, относительно зимостойкий (изредка повреждается морозами только в северных районах Украины).

Очаковская желтая
Слива
Дерево среднерослое. Начало плодоношения: привитые экземпляры на 3—4-й год, выращенные из корневых отпрысков — на 7—8-й год.

Плоды округло-яйцевидные ярко-желтые или зеленовато-желтые, мякоть ароматная. Зимостойкий сорт. Самобесплодный.

Желательные сорта-опылители: Ренклод зеленый, Ренклод Улена.

Персиковая
Слива
Сорт английского происхождения. Районирован в Украине в Николаевской, Закарпатской областях; в. России в Ставропольском крае, Дагестане и Чечне; в Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии.

Деревья среднерослые, цветут поздно, поэтому цветки редко попадают под заморозки. В плодоношение вступают на 4—5-й год.

Плоды очень крупные (масса 50— 70 г), округлые, зеленовато-оранжевые с красивым густым оранжево-пурпурно-красным румянцем, созревают в конце июля, но не одновременно; при сильных ветрах осыпаются. Мякоть красновато-желтая, прозрачная, плотная, но нежная, сочная, сладкая, вкус оценивается как хороший или очень хороший. Урожаи обильные, но не регулярные.

Зимостойкость средняя. Устойчив к грибковым болезням.

Ранняя синяя
Слива
Сорт английской селекции (получен в результате скрещивания сортов Энглебер и Риверса ранняя урожайная). Районирован в Украине — в Луганской, Донецкой, и Крымской областях; в России — в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе; в Киргизстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Деревья средних размеров, крона метловидная, рыхлая. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средней величины (масса 25—30 г), округлые, темно-фиолетово- синие, почти черные, покрыты сизым налетом, созревают во второй половине июля. Мякоть желтовато-золотистая, плотная, сочная, сладкая, вкус очень хороший. Урожайность выше среднего.

Лежкость плодов 8—12 дней, транспортабельность очень хорошая. Зимостойкость слабая.

Ренклод мичуринский
Слива
Плоды крупные, фиолетовые, мякоть кисло-сладкая с оригинальным привкусом. Начинает плодоносить на 4-й год.

Зимостойкость средняя. Не страдает болезнями, иммунен к грибку. Самобес- плодный.

Ренклод Альтана
Слива
Сорт выведен в Чехословакии. Районирован в Украине во всех областях, кроме Сумской и Черниговской; в России — в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе; а также в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдавии и Туркменистане.

Деревья средне- или высокорослые. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды крупные или очень крупные (масса 50—60 г), округлые, зеленовато- или светло-желтые с коричнево-красным румянцем и сизым налетом, созревают во второй половине августа, крепко держатся на дереве. Мякоть золотисто-желтая, плотная, очень сочная, сладкая. Вкус очень хороший.

Урожайность высокая. Плоды используются для потребления в свежем виде и для консервирования. Сорт зимостойкий, нетребовательный к почвам, хорошо переносит засуху и засоленность почвы.

Дождливым летом возможно растрескивание и загнивание плодов.

Скороспелка красная (красная ранняя)
Слива
Плоды малосахаристые, мякоть плотная, масса до 20 г. Частично самоплодный. Желательные сорта-опылители: Венгерка московская, Очаковская черная, Ренклод колхозный.

Используется главным образом для консервации.

Тульская черная
Слива
Плоды овально-округлые, почти черные с восковым налетом. Начинает плодоносить на 5—6-й год. Сорт частично самоплодный.

Дает урожай в непригодных для других слив условиях. Зимостойкость едва ли не самая высокая изо всех сортов.

Хорошо восстанавливается после повреждений.

Тулеуграе
Молдавский сорт народной селекции. Районирован в Украине в Черновицкой области; широко распространен в Молдавии.

Деревья среднерослые, крона вытянуто-пирамидальная. Плодоносить начинает на 3—4-й год, далее — ежегодно. Плоды средние (масса 30—32 г), удлиненно-яйцевидные, темно-синие с синим налетом, созревают в первой половине сентября. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, кисловатосладкая, вкус очень хороший. Урожайность высокая.

Плоды используются в свежем виде и для изготовления качественного чернослива.

Транспортабельность хорошая. Недостаток — не очень прочная древесина, из-за чего при большом урожае ветки могут ломаться.

Агротехника
Сливы хорошо растут на любых достаточно плодородных и влажных почвах в защищенных от ветров местах. Слива влаголюбива, но избытка влаги не терпит, высокое залегание грунтовых вод недопустимо. Светолюбива.

Размножение
Слива размножается порослью и прививкой, ограниченно — зеленым черенкованием (этот путь нередко приводит к постепенному ухудшению сорта). Прививать ее можно на поросль окулировкой «глазком».

Возможно размножение косточками. У сеянцев свойство сорта не сохраняется, но остается «культурность».
Глубина ямы для порослевых и рослых сортов — 80 см, диаметр —100 см; для слаборослых 40 и 50 см соответственно.
Расстояние между рослыми и порослевыми сортами должно составлять 4 х 5 м, между слаборослыми — 3 х 4 м.

Уход
Уход — как за грушей и айвой, отличается только схема обрезки, в которой слива нуждается меньше других культур и которая у многих сортов сводится к частичному омоложению (удалению неплодоносящих старых побегов).

В целом же (и это является важной особенностью сливы как культуры) формирующая крону обрезка сильно зависит от сорта.

У слив крону можно сделать разреженно-ярусную (для средне ветвящихся сортов), улучшенно-ярусную (для слабо ветвящихся сортов) и безъярусную (для высокорослых сильно ветвящихся сортов).

Иногда для слив формируют также чашевидную крону. После того как крона сливы сформирована, остается проводить регулярную регулирующую обрезку (в зависимости от типа плодоношения), санитарную и омолаживающую.

Самым лучшим временем для об-резки сливы являются март — начало апреля.

Источник: supersadovod.ru

98 КОММЕНТАРИИ

  1. Mы поcтаpались cделaтb pаботу с пpогpаммой мaкcимально пpocтой для любогo челoвеkа. Всe что вам нyжнo — kошeлеk или картy, нa кoтoрyю нyжно вывести деньги, ocтaльноe прoгрaммa cделaет cамa. Мы ежeднeвно обнoвляем бaзу бонуcныx сайтoв, что бы вы могли заpaбaтывaть поcтоянно. Teм не менеe, для повcемeстного и эффekтивного заpабoтka пoлbзовaтелей, зaпуckaтb пpoгрaмму мoжнo тoлbkо 1 рaз в 3 дня. Это уникaлbнaя вeб-прогpаммa по aвтoматичeсkому cбopу дeнежных бонycoв tinyurl.com/y8onmkgm

  2. C одной yчётнoй зaписи можнo зaрабoтaть cкoлько угoдно, нo вывecти мoжно всего 50 000 рyблeй за oдин плaтeж один pаз в cyтки. Пo тoмy этим и огpаничивaются зaработки. armystock.men/to/836z

  3. Почтa Cepвис. Автoматический зapaбoтоk в интepнетe oт 12 000 дo 34 000 P в дeнb Не выхoдя из дoма. Mеждунаpодная kомпания «Почтa Ceрвис» cоздaна для oтcлeживания поcылoк пo всeму миpy, иcполbзуя дoмашние kомпьютeры и мoбилbные телeфоны. Купим Ваш домашний интеpнет, на cрok от 30 сekyнд в любом городe, в любoй cтрaнe. click78.top/3opa

  4. Теперь только один шаг отделяет Вас от первых полученных денег. Если вы сделаете его прямо сейчас, то уже через час вы сможете получить первую сотню долларов… подробнее тут tinyurl.com/yddar9fg

  5. Все эти «бинари-клубы» с их «секретными стратегиями» просто паразитируют на идее бинарных опционов, создавая стену лжи, через которую простому человеку очень трудно пробиться… Вам очень повезло, что вы нашли этот сайт! подробнее тут armystock.men/to/

  6. Это уникальная разработка лучших ученых, которая за доли секунды анализирует более 2х тысяч финансовых и политических факторов, а затем, используя революционный алгоритм, которому нет аналогов в мире, дает ответ, который нам так нужен при работе с опционами — какую кнопку выбрать «вверх» или «вниз». подробнее здесь 3yxey.tk

  7. Итак, что же такое бинарные опционы? — это система отображения сложных колебаний цены актива на бирже в абсолютно простом виде, где пользователю достаточно указать, будет цена выше, или ниже начальной. подробнее здесь b8j55.tk

  8. It’s easy to start: Sign up in 30 seconds — Complete a brief interactive course for beginners — Select one of our out-of-the-box strategies — Practice in a demo account — Fund your account with your preferred payment method — Trade with high payouts. $ 153 570 Paid to our traders yesterday. Register now and get 10.000 virtual FUNDS in case of right forecast! This is FREE! подробнее вот z639t.tk

  9. It’s easy to start: Sign up in 30 seconds — Complete a brief interactive course for beginners — Select one of our out-of-the-box strategies — Practice in a demo account — Fund your account with your preferred payment method — Trade with high payouts. $ 154 400 Paid to our traders yesterday. Register now and get 10.000 virtual FUNDS in case of right forecast! This is FREE! подробнее здесь d2zto.tk

  10. Самый лучший сайт для встреч. Именно тут вы в любом случае найдете себе парня или девушку — хоть на одну ночь хоть на всю жизнь! далее здесь jx60d.tk

  11. Самый прикольный портал для встреч. Тут вы однозначно найдете себе мужчину или женщину — хоть на одну ночь хоть на всю жизнь! далее вот 7lrfx.tk

  12. Самый чудесный портал для встреч. Здесь вы по-любому найдете себе парня или девушку — хоть на одну ночь хоть на всю жизнь! подробнее здесь q45h6.tk

  13. Самый лучший ресурс знакомств. Тут вы в любом случае найдете себе друга или подругу — хоть на одну ночь хоть на всю жизнь! подробнее здесь mysa5.tk

  14. ВЫ можете заработать на то, о чем мечтаете! Это доказанный факт! И это действительно работает. Никаких лохотронов. Все по честному! подробнее тут r5mjx.tk

  15. Все эти «бинари-клубы» с их «секретными стратегиями» просто паразитируют на идее бинарных опционов, создавая стену лжи, через которую простому человеку очень трудно пробиться… Вам очень повезло, что вы нашли этот сайт! далее тут eomv9.tk

  16. I’ve been having issues with my Windows hosting. It has set me back quite a bit while making the next list. This is the current list that I have. I should add another list in less than a week. I’ll let you all know when the next list is ready. Thank you for your patience.

  17. I like it! Interesting info over here. It’s pretty worth enough for me. In my view, if all site owners and bloggers made good content as you did, the web will be a lot more useful than ever before. I could not refrain from commenting. I’ve spent 1 hour trying to find such article. I will also share it with a couple of friends interested in it. I have just bookmarked this website. Finished with the search done, I will visit some live sexy men cams. Thank you very much!! Greetings from San Francisco!

  18. You can definitely seee your expertise within the article you write.

    The arena hopes for more passionae writers such as you who aren’t afraid to say how they believe.

    All the time follow our heart.

  19. Hey! This post couldn’t bbe written any better! Reading this
    post reminds me off my previous room mate!

    He always kpt chatting about this. I will forward this write-up to him.
    Pretty sure he will have a good read. Many thanks for sharing!

  20. Hello, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just wondering if you get a lot of spam feedback? If so how do you stop it, any plugin or anything you can suggest? I get so much lately it’s driving me crazy so any support is very much appreciated.

  21. Great – I should definitely pronounce, impressed with your web site. I had no trouble navigating through all tabs and related information ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it in the least. Reasonably unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, web site theme . a tones way for your customer to communicate. Excellent task..

  22. I don’t know if it’s just me or if perhaps everyone else experiencing problems with your website.
    It looks like some of the text in your content are running offf tthe screen.
    Can somebody else please comment and let me know if this is happening
    to them as well? This might be a issue with my browser because I’ve had this happen before.
    Cheers

  23. I’m not sure the place you’re getting your info, however good topic. I needs to spend some time finding out more or figuring out more. Thanks for wonderful information I was looking for this information for my mission.

  24. Paykasa, 16 haneli pin kodundan oluşan, daha önce çok yaygın olarak kullanılan bir ön ödemeli kart türüne benzeyen, içerisinde euro bakiyesi olan bir ön ödemeli sanal karttır. İçerisindeki bakiyeler özel olarak üretilemediği için standart kart bakiyeleri 10, 20, 50, 100, 150, 250 tek kart bakiyesi olarak satılmaktadırlar. Tek kullanımlık bir kart olan paykasa kart, kullanılan sitede kartın bakiyesini girmenize gerek kalmadan sadece 16 haneli tek kullanımlık koduyla işlem yapmanıza olanak sağlamaktadır.

  25. Hello just wanted to give you a quick heads up. The words in your content seem to be running off the screen in Opera. I’m not sure if this is a format issue or something to do with browser compatibility but I thought I’d post to let you know. The design look great though! Hope you get the problem fixed soon. Cheers

  26. I’m trying to build a membership website and people have told me that Joomla works best. I have downloaded Joomla and don’t know what to do from there. Any help would be greatly appreciated. Does this cover PHP as well or do I need to download that?.

  27. Howdy! I know this is kinda off topic but I was wondering which blog
    platform are you usiing for this website? I’m getting
    sick and tired of WordPress because I’ve hadd problems
    withh hackers and I’m looking at optios for another platform.
    I would bee fantaztic if you could point me in the direction of a good platform.

  28. Hey thre would you mind sharing which blog platform you’re using?
    I’m going to start mmy own bloog in the near fuiture but I’m
    having a hard time making a decision between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.
    The reason I ask iis because your design seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique.
    P.S Apologies forr being off-topic but I had to ask!

  29. aplikasi android berita saham indonesia Gday very nice web page! Man. Stunning. Great. I’ll search for your website in addition to grab the feeds as well? I’m happy to look for countless helpful details listed here while in the submit, we require produce more techniques with this consideration, many thanks for discussing.

  30. Hi there, i read your blog occasionally and i own a
    similar one and i was just curious if you get a lot of spam remarks?

    If sso how doo you reduhe it, any plugin or anything you can recommend?
    I get so muc lately it’s driving me insane so
    any help is veery much appreciated.

  31. I have not checked in here for a while as I thought it was getting boring, but the last several posts are good quality so I guess I’ll add you back to my everyday bloglist. You deserve it my friend 🙂

  32. I’m not sure where you’re getting your information, but great topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more. Thanks for wonderful info I was looking for this information for my mission.

  33. Woah this blog is wonderful i really like studying your articles. Keep up the good work! You understand, a lot of individuals are searching around for this info, you could aid them greatly.

  34. I really love your site.. Pleasant colors & theme. Did you create this web site yourself? Please reply back as I’m attempting to create my very own blog and would love to know where you got this from or what the theme is named. Thanks!

  35. Definitely imagine that which you stated. Your favourite reason seemed to be at the net the easiest factor to take into account of. I say to you, I certainly get annoyed while folks consider concerns that they plainly do not recognise about. You managed to hit the nail upon the highest and also outlined out the whole thing with no need side effect , other people could take a signal. Will probably be again to get more. Thanks

  36. Hmm it looks like your website ate my first comment (it was super long) so I guess I’ll just sum it up what I wrote and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I as well am an aspiring blog blogger but I’m still new to the whole thing. Do you have any recommendations for novice blog writers? I’d certainly appreciate it.

  37. Thanks so much for providing individuals with an exceptionally superb chance to read from this blog. It is usually so nice and also stuffed with a good time for me personally and my office friends to visit your website really thrice per week to read the fresh things you have got. And indeed, I’m certainly amazed concerning the exceptional creative ideas served by you. Some 2 ideas on this page are honestly the most beneficial I’ve ever had.

  38. I just could not depart your web site prior to suggesting that I really enjoyed the standard information a person supply on your guests? Is going to be again incessantly to check up on new posts

  39. Aw, this was a very nice post. In idea I want to put in writing like this moreover – taking time and precise effort to make an excellent article… but what can I say… I procrastinate alot and certainly not appear to get something done.

  40. hey there and thank you for your information – I have certainly picked up anything new from proper here. I did then again experience several technical issues using this web site, as I experienced to reload the site lots of times previous to I may get it to load properly. I have been wondering in case your web hosting is OK? Now not that I’m complaining, but sluggish loading instances occasions will very frequently affect your placement in google and could harm your quality ranking if ads and ***********|advertising|advertising|advertising and *********** with Adwords. Anyway I am including this RSS to my e-mail and can look out for much extra of your respective interesting content. Ensure that you replace this once more very soon..

  41. Cool! Interesting informations over this website. It’s pretty worth enough for me. Personally, if all site owners and bloggers made good content as you did, the internet will be much more useful than ever before. I couldn’t resist commenting. I have spent 2 hours searching for such infos. I’ll also share it with a couple of friends interested in it. I have just bookmarked this website. Right now with the search done, I going to enjoy some live trans cams. Thank you!! Greetings from Los Angeles!

  42. Hey there! I know this is kinda off topic but I was wondering if you knew where I could locate a captcha plugin for my comment form?
    I’m using the same blog platform as yours and I’m having problems finding one?
    Thanks a lot!

    finanzas

  43. I am extremely impressed together with your writing skills and also with the layout in your weblog. Is that this a paid subject or did you modify it your self? Anyway stay up the nice high quality writing, it is rare to look a nice weblog like this one nowadays..

  44. Hey there! Quick question that’s completely off topic.
    Do you know how to make your site mobile friendly?

    My site looks weird when browsing from my iphone 4.
    I’m trying to find a template or plugin that might be able to resolve
    this issue. If you have any recommendations, please share.
    Thank you!

    dinero rapido

  45. I must voice my love for your kindness supporting those people who absolutely need assistance with the content. Your special commitment to getting the solution up and down was quite beneficial and has helped regular people much like me to reach their objectives. Your amazing informative tutorial denotes a lot a person like me and additionally to my fellow workers. Thank you; from everyone of us.

  46. Hmm it appears like your site ate my first comment (it was
    extremely long) so I guess I’ll just sum it up what I had written and say, I’m thoroughly enjoying your blog.
    I aas well am an aspiring blog writer but I’m still new to everything.
    Do you have any points for first-time blog writers?
    I’d definitely appreciate it.

  47. seo uzmanı olarak şirketimiz php seo hizmeti vermektedir günümüz ortamında site sahiplerinin php bilgisi nekadar iyi olsada php seo metotları arama motorlarında optimize edilmesi gereken hususlardan bir tanesi web siteniz nekadar iyi olsada arama motorlarına duyarlı olmasına özen gösterin. php seo uzmanlarımızdan destek alabilirsiniz sitenizi aramotorlarına duyarlı hale geçirelim.

  48. Just wish to say your article is as surprising. The clearness on your publish is just spectacular and that i could suppose you’re a professional on this subject. Fine along with your permission let me to clutch your feed to stay up to date with approaching post. Thanks one million and please keep up the gratifying work.

  49. Thanks for each of your labor on this site. Ellie enjoys doing investigations and it’s easy to understand why. My spouse and i hear all concerning the dynamic form you deliver rewarding steps via your blog and even increase contribution from people on this subject so our favorite princess has always been studying a great deal. Have fun with the remaining portion of the year. You’re doing a wonderful job.

  50. I used to be recommended this website by way of my cousin. I am not certain whether or not this put up is written by him as no one else recognise such certain about my problem. You are incredible! Thank you!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ